;

مصر تسترد ٧ قطع آثرية من واشنطن

  • تاريخ النشر: منذ يوم زمن القراءة: دقيقة قراءة
مصر تسترد ٧ قطع آثرية من واشنطن

في إطار الجهود الوطنية المتواصلة لاستعادة الآثار المصرية المهربة والحفاظ على الإرث الحضاري للدولة، شارك السفير وائل النجار، مساعد وزير الخارجية للعلاقات الثقافية، في مراسم تسليم سبع قطع أثرية مستردة من الولايات المتحدة، وذلك خلال فعالية نظمتها وزارة الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، جرى خلالها تسليم القطع إلى وزارة السياحة والآثار.

وجاءت عملية الاسترداد ثمرة تعاون مشترك بين السفارة المصرية في واشنطن، وإدارة الهجرة والجمارك الأمريكية، ووزارة السياحة والآثار، في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين مصر والولايات المتحدة في نوفمبر 2021 بشأن حماية الممتلكات الثقافية ومنع الاتجار غير المشروع بها.

وأسفرت جهود السفارة المصرية في واشنطن عن استعادة مجموعة من القطع الأثرية النادرة، شملت تمثال "أوشابتي"، وتميمة للمعبود "سِت"، وجعراناً من الحجر، إضافة إلى رأسين آدميين من الحجر، ورأس صقر محنط، وسمكة محنطة.

وأكد السفير وائل النجار أن هذا الإنجاز يعكس التنسيق الفعّال بين مختلف أجهزة الدولة المعنية، ويجسد حرص الدولة المصرية على صون هويتها التاريخية وحماية ممتلكاتها الحضارية، إلى جانب الالتزام بتطبيق قانون حماية الآثار المصرية والاتفاقيات الدولية المعنية بحظر ومنع الاستيراد والتصدير والنقل غير المشروع للممتلكات الثقافية.

وأشار إلى أن استعادة هذه القطع تمثل خطوة جديدة ضمن مسار طويل تبذله الدولة للحفاظ على تاريخها الممتد، واسترداد ما خرج من آثارها بطرق غير مشروعة، بما يضمن صون التراث المصري للأجيال المقبلة.


 

اشترك في قناة رائج على واتس آب لمتعة الترفيه