;

من غزة إلى ألمانيا .. فلسطيني يعبر البحر المتوسط بـ"جيت سكي" هربا من الحرب

  • تاريخ النشر: الإثنين، 15 سبتمبر 2025 زمن القراءة: دقيقة قراءة
من غزة إلى ألمانيا .. فلسطيني يعبر البحر المتوسط بـ"جيت سكي" هربا من الحرب

في رحلة محفوفة بالمخاطر، نجح شاب فلسطيني يدعى محمد أبو دخّة (31 عامًا) في الوصول إلى أوروبا عبر البحر، مستخدمًا دراجة مائية (جيت سكي)، بعد سلسلة من المحاولات الفاشلة للهروب من واقع الحرب في قطاع غزة، وسعيًا للحصول على اللجوء.

بدأت رحلة أبو دخّة بعد فراره من القصف الإسرائيلي، متجهًا أولًا إلى الصين على أمل الحصول على حق اللجوء، لكن محاولته باءت بالفشل، ليعود إلى مصر عبر ماليزيا وإندونيسيا.

وفي خطوة جريئة، قرر أبو دخّة خوض البحر المتوسط برفقة اثنين من أصدقائه، مستخدمين دراجة مائية مستعملة من نوع "ياماها"، بتكلفة بلغت نحو 5,000 دولار، مع قارب صغير يجرونه خلفهم.

وبعد عشر محاولات فاشلة، نجح أبو دخّة وصديقيه في اجتياز مسافة 350 كيلومترًا والوصول إلى ألمانيا، متجاوزين كل الصعاب بما في ذلك مطاردة من خفر السواحل التونسي.

لكن الرحلة لم تخلُ من المخاطر، إذ نفد الوقود منهم على بُعد 12 ميلًا من جزيرة لامبيدوزا الإيطالية، قبل أن تنقذهم دورية تابعة للاتحاد الأوروبي، والتي وصفت الحادثة بأنها "واقعة غير مألوفة".

اللافت أن أبو دخّة اعتمد في تخطيط مسار الرحلة على نظام تحديد المواقع GPS، مستعينًا بتطبيقات الذكاء الاصطناعي لتحديد المسار البحري الأنسب، في ظل غياب أي دعم لهم.

ولاقت قصة أبو دخّة تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث أعادت تسليط الضوء على معاناة آلاف المهاجرين غير النظاميين الذين يفرون من مناطق النزاعات، ويجازفون بحياتهم في طرق تهريب محفوفة بالموت بحثاً عن الأمان في أوروبا.

اشترك في قناة رائج على واتس آب لمتعة الترفيه