;

"العُلا" تحتفي باليوم العالمي للنمر العربي

  • تاريخ النشر: الإثنين، 10 فبراير 2025
"العُلا" تحتفي باليوم العالمي للنمر العربي

احتفت الهيئة الملكية لمحافظة العلا باليوم العالمي للنمر العربي، الذي يصادف العاشر من فبراير من كل عام. وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة قد أقرت هذا اليوم العالمي في يونيو 2023، ليصبح مناسبة سنوية تهدف إلى تسليط الضوء على جهود حماية هذا النوع النادر.

في إطار التزامها بالحفاظ على النمر العربي، أنشأت المملكة العربية السعودية صندوقًا خاصًا لهذا الحيوان في محافظة العلا، كجزء من استراتيجية "رؤية المملكة 2030". وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز الاستدامة البيئية، بالإضافة إلى تنمية القطاع غير الربحي في المملكة، وفقًا للموقع الرسمي للصندوق.

يعد النمر العربي من السنوريات صغيرة الحجم، وهو الأصغر بين النمور المنتشرة في آسيا وإفريقيا، إلا أنه يمثل أكبر الحيوانات المفترسة في شبه الجزيرة العربية. إذ يبلغ حجمه نحو نصف حجم نظيره الإفريقي. ويتراوح وزن الذكر بين 24 و34 كيلوجرامًا، في حين تزن الأنثى ما بين 18 و23.5 كيلوجرامًا. أما طوله، فيصل عند الذكور إلى ما بين 1.8 و2.3 مترًا، بينما يتراوح طول الإناث بين 1.6 و1.82 مترًا.

وفي تطور بارز لحماية هذا النوع وزيادة أعداده، شهد شهر ديسمبر الماضي حدثًا استثنائيًا بولادة ثلاثة هراميس توائم للنمرة "ورد"، بعد تزاوجها مع الذكر "باهر"، الذي قَدِمَ من سلطنة عُمان للمساهمة في برنامج الإكثار. وقد أعلنت الهيئة الملكية لمحافظة العلا عن هذه الولادة، مشيرة إلى أن عدد النمور في مركز الإكثار بالمحافظة قد ارتفع إلى 33 نمرًا.

اشترك في قناة رائج على واتس آب لمتعة الترفيه