السيسي يتابع ترتيبات افتتاح المتحف المصري الكبير
تواصل مصر استعداداتها للحدث الأبرز في تاريخها الحديث، والمتمثل في الافتتاح الرسمي للمتحف المصري الكبير، المقرر في الأول من نوفمبر المقبل، بحضور عدد من قادة الدول ورؤساء الحكومات، ليكون أكبر صرح حضاري مخصص للآثار الفرعونية على مستوى العالم.
ويضم المتحف مجموعة ضخمة من الكنوز الأثرية، يتصدرها العرض الكامل لمقتنيات الملك توت عنخ آمون لأول مرة في التاريخ، إلى جانب عشرات الآلاف من القطع التي تغطي مختلف العصور المصرية القديمة، داخل قاعات عرض حديثة تعتمد على أحدث تقنيات التفاعل الرقمي والعرض المتحفي.
وفي هذا السياق، شدّد الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال اجتماعه اليوم مع رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، ووزير السياحة والآثار شريف فتحي، على ضرورة المتابعة الدقيقة لكافة التفاصيل التنفيذية واللوجستية لضمان خروج الافتتاح بالصورة التي تليق بمكانة مصر الحضارية.
الرئيس عبد الفتاح السيسي يجتمع مع رئيس مجلس الوزراء ووزير السياحة والآثار
— رئاسة جمهورية مصر العربية (@EGPresidency_AR) September 28, 2025
https://t.co/MDKaeKjokf #السيد_الرئيس_عبدالفتاح_السيسي #الجمهورية_الجديدة #موقع_الرئاسة pic.twitter.com/nxBHTOD0gU
وأوضح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، السفير محمد الشناوي، أن الرئيس اطّلع خلال الاجتماع على ما تم إنجازه من أعمال داخل المتحف، إلى جانب التطوير الجاري في المنطقة المحيطة، كما استعرض وزير السياحة مستجدات ملف الاستثمار السياحي، مشيرًا إلى ارتفاع ملحوظ في الطلب العالمي على المقصد المصري.
وأكد الرئيس السيسي أهمية دور القطاع الخاص في دعم الاستثمار السياحي، من خلال تطوير البنية التحتية، وزيادة الطاقة الاستيعابية للمنشآت الفندقية، وتوسيع قاعدة شقق الإجازات، إلى جانب وضع خطة تسويقية تستهدف أسواقًا جديدة وتعزز العائدات الدولارية.
كما تابع الرئيس جهود التعاون مع منظمة اليونسكو في مجال حماية وصون التراث الثقافي، مشددًا على ضرورة تطبيق مبادئ التنمية المستدامة في إدارة المواقع الأثرية المُسجلة على قائمة التراث العالمي، ووضع رؤية مستقبلية متكاملة للحفاظ عليها وتطوير الخدمات المقدمة للزائرين.