"الزراعة المصرية" توضح حقيقة ظهور جراد صحراوي بـ "بئر العبد" في سيناء
- تاريخ النشر: منذ يوم زمن القراءة: دقيقة قراءة
- مقالات ذات صلة
- فيديو وصور: حقيقة ظهور أسراب الجراد في السعودية.. السبب علمي
- غزو الجراد بين الأسباب والعواقب
- جورجينا رودريغيز توضح حقيقة انفصالها عن كريستيانو رونالدو
نفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي المصرية، صحة ما تم تداوله عبر بعض منصات التواصل الاجتماعي بشأن ظهور الجراد الصحراوي في منطقة "الميدان" التابعة لمركز بئر العبد بمحافظة شمال سيناء.
وأوضحت الوزارة في بيان لها، أنه فور رصد الأنباء المتداولة، توجهت فرق المتخصصين من الإدارة العامة لمكافحة الجراد التابعة للإدارة المركزية لمكافحة الآفات، إلى الموقع المذكور لإجراء فحص دقيق ومعاينة شاملة للمنطقة.
وأكدت الفرق الفنية المتخصصة، أن الحشرات المرصودة ليست جراداً على الإطلاق، بل هي تجمعات لـ "حشرة الرعاش".
وطمأنت الوزارة المزارعين والمواطنين بأن حشرة "الرعاش" من الحشرات غير الضارة بالمحاصيل الزراعية، ولا تشكل أي خطر على الأمن الغذائي أو النباتات، مؤكدة أن فرق المكافحة تواصل عملها في المسح المستمر لجميع المناطق الحدودية والداخلية كإجراء احترازي دوري، وأن الوضع تحت السيطرة الكاملة ولا يوجد ما يدعو للقلق.
ودعت الوزارة وسائل الإعلام ورواد مواقع التواصل الاجتماعي ضرورة توخي الدقة واستقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، وعدم الانسياق وراء الشائعات التي قد تثير البلبلة لدى المزارعين.
"الزراعة" تنفي رصد جراد صحراوي بـ "بئر العبد" في سيناء
لمزيد من التفاصيل: https://t.co/o6vVBoITci pic.twitter.com/Mz3A86RoWN— المكتب الإعلامي لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي (@MediaMalr) January 26, 2026