دبي تطلق أول جهاز ذكي في العالم لفحص الذهب والمجوهرات خلال دقيقة واحدة
كشفت بلدية دبي عن جهاز ذكي جديد يُعد الأول من نوعه عالمياً لفحص الذهب والمجوهرات والمعادن الثمينة، ويجري الاستعداد لتوزيعه قريباً في سوق الذهب والمراكز التجارية الكبرى بالإمارة، وفق ما أكدته المهندسة هند محمود أحمد، مدير إدارة مختبر دبي المركزي.
وأوضحت هند محمود أن الجهاز يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، ومستشعرات دقيقة، وخوارزميات متقدمة لتحليل المعادن، ما يتيح تحديد نقاء الذهب بنسبة تصل إلى 99.9% خلال أقل من دقيقة.
يتميز الجهاز بتصميم مشابه لأجهزة الصراف الآلي، حيث يضع المستخدم القطعة داخل فتحة محكمة الإغلاق، ليتم فحصها فوراً، وتظهر النتائج على الشاشة أو تُرسل مباشرة إلى هاتف المستخدم عبر رسالة نصية، متضمنة نسبة الذهب والفضة وأي شوائب أو عناصر إضافية.
ويصدر الجهاز إيصالاً ورقياً بنتائج الفحص لتوثيق العملية، فيما تعتزم البلدية نشر هذه الأجهزة في مواقع حيوية عدة، لتصبح الخدمة جزءاً من تجربة المتعاملين اليومية في قطاع المجوهرات بدبي.
وأكدت هند محمود أن المشروع لا يقتصر على الفحص السريع للذهب، بل يشكّل نواة لتقنيات مستقبلية تشمل فحص الفضة والبلاتين والأحجار الكريمة، مشيرة إلى أن النسخ القادمة من الجهاز ستتيح فحص عدة قطع في آن واحد، إلى جانب توفير فيديو تعليمي بعدة لغات لتبسيط خطوات الاستخدام لجميع فئات الجمهور.