بنوك خليجية تخفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس بعد قرار الفيدرالي الأميركي
- تاريخ النشر: الأربعاء، 17 سبتمبر 2025 زمن القراءة: دقيقتين قراءة
- مقالات ذات صلة
- تماشيا مع قرار الفيدرالي الأميركي.. المركزي السعودي يخفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس
- لأول مرة في 2025.. الفيدرالي الأميركي يخفض أسعار الفائدة ربع نقطة مئوية
- بعد قرار الفيدرالي الأميركي.. المركزي الإماراتي يخفض سعر الأساس ربع نقطة مئوية
أعلنت عدد من البنوك المركزية الخليجية، اليوم الأربعاء، خفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، وذلك في أعقاب قرار مماثل من مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، الذي خفّض سعر الفائدة على أرصدة الاحتياطي خلال اجتماعه الأخير.
وفي هذا السياق، أعلن مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي، عن خفض سعر الفائدة الأساسي على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة من 4.40% إلى 4.15%، اعتبارًا من يوم الخميس 18 سبتمبر، مع الإبقاء على سعر الاقتراض قصير الأجل عند 50 نقطة أساس فوق سعر الأساس.
قرر #مصرف_الإمارات_المركزي خفض سعر الأساس على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بـ 25 نقطة أساس من 4.40% إلى 4.15%، وذلك اعتباراً من يوم الخميس 18 سبتمبر. pic.twitter.com/pl84qRBbzA
— Central Bank of the UAE (@centralbankuae) September 17, 2025
كما أعلن البنك المركزي السعودي، خفض أسعار الفائدة على عمليات الإيداع والإقراض بمقدار 25 نقطة أساس، وذلك تماشياً مع قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي الذي اتخذ الإجراء ذاته في اجتماعه الأخير.
قرار #البنك_المركزي_السعودي بشأن معدل اتفاقيات إعادة الشراء وإعادة الشراء المعاكس. pic.twitter.com/MIG34dBDzm
— SAMA | البنك المركزي السعودي (@SAMA_GOV) September 17, 2025
كذلك، قرر بنك الكويت المركزي خفض سعر الخصم بمقدار 25 نقطة أساس، في إطار توجهه لضبط السيولة وتحفيز النشاط الاقتصادي، مع الحفاظ على الاستقرار النقدي المحلي.
بنك الكويت المركزي يخفض سعر الخصم بواقع 25 نقطة أساس ليصبح 3.75%https://t.co/ucolNvR9aJ pic.twitter.com/zGfdbyESOt
— بنك الكويت المركزي | CBK (@CentralBank_KW) September 17, 2025
من جانبه، كشف مصرف البحرين المركزي في بيان رسمي عن قراره بخفض سعر فائدة الإيداع لليلة واحدة من 5.00% إلى 4.75%، في خطوة تهدف إلى مواكبة التغيرات في السياسة النقدية العالمية.
أعلن مصرف البحرين المركزي عن خفض سعر الفائدة على ودائع الليلة الواحدة بمقدار 25 نقطة أساس من 5.00% إلى 4.75% بدأً من تاريخ 18 سبتمبر 2025. pic.twitter.com/iH4WqZxJ5k
— Central Bank of Bahrain (@CBB_News) September 17, 2025
وتأتي هذه القرارات في ظل ارتباط السياسات النقدية الخليجية بسعر الفائدة الأميركي، بالنظر إلى ارتباط معظم العملات الخليجية بالدولار، ما يجعل تحركات الفيدرالي الأميركي مؤثرة في توجهات البنوك المركزية بالمنطقة.