بعد الأردن والبحرين.. كارفور يغلق جميع فروعه في الكويت
أعلنت شركة كارفور، عن توقف جميع عملياتها التجارية في الكويت، في خطوة مفاجئة أنهت حضورًا امتد لعقود في قطاع التجزئة المحلي.
وجاء الإعلان عبر بيان مقتضب نُشر على الحسابات الرسمية للشركة على منصات التواصل الاجتماعي، وجاء فيه: "شكرًا من القلب لكل عملاء كارفور الكويت على ثقتكم ودعمكم طوال العقود الماضية" دون الإشارة إلى أسباب الإغلاق أو تفاصيل المرحلة المقبلة.
ردود فعل متباينة على منصات التواصل
وقد أثار القرار موجة من ردود الفعل على منصات التواصل الاجتماعي، حيث عبّر عدد من المواطنين والمقيمين عن استغرابهم من التوقف المفاجئ، خاصة أن كارفور كانت تُعد من أبرز وجهات التسوق في الكويت، فيما تداول آخرون منشورات توديع للعلامة التجارية، مشيدين بجودة خدماتها وأسعارها التنافسية.
في المقابل، ربطت بعض التعليقات القرار بحملات المقاطعة التي طالت العلامة الفرنسية منذ عام 2022، على خلفية اتفاقيات تجارية أبرمتها مجموعة كارفور العالمية، وهو ما أثار انتقادات واسعة من منظمات حقوقية عدة.
أبرز المعلومات عن كارفور الكويت
يذكر أن سلسلة فروع كارفور في الكويت كانت تُدار من قبل مجموعة "ماجد الفطيم" الإماراتية، التي تمتلك الحقوق الحصرية لتشغيل العلامة التجارية "كارفور" في 12 دولة بمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا وآسيا منذ عام 1995.
وقد افتتحت أول فروعها في الكويت مطلع الألفية، وساهمت في تطوير قطاع التجزئة من خلال تقديم تجربة تسوق حديثة، وخدمات إلكترونية متكاملة، وبرامج ولاء للمستهلكين.
انسحاب إقليمي وإعادة هيكلة
ويأتي انسحاب كارفور من الكويت بعد إعلان مماثل في البحرين قبل يومين، وخطوات سابقة في الأردن نهاية العام الماضي، وسط تقارير تشير إلى توجه مجموعة "ماجد الفطيم" نحو إعادة هيكلة علاماتها التجارية عبر إطلاق سلسلة جديدة تحمل اسم HyperMax، يُتوقع أن تحل محل كارفور في بعض الأسواق الخليجية.