;

المأثور من الأدعية للأموات

  • تاريخ النشر: الخميس، 27 فبراير 2025
المأثور من الأدعية للأموات

دعاء للميت بالرحمة والمغفرة، اَللّهُمَّ قَوِّني فيهِ عَلى إقامة أمرِك، وأذقني فيهِ حَلاوَةِ ذِكْرِكَ، وَاَوْزِعْني فيهِ لِأداءِ شُكْرِكَ بِكَرَمِكَ، وَاحْفَظْني فيهِ بِحِفظِكَ وَسَتْرِكَ يا أبصَرَ النّاظِرينَ.

دعاء للميت بالرحمة والمغفرة

  • اللهم إنه في ذمتك وحبل جوارك، فقه فتنة القبر، وعذاب النار، وأنت أهل الوفاء والحق.
  • كذلك اللهم فاغفر له وارحمه إنك أنت الغفور الرحيم اللهم إنه عبدك وابن عبدك خرج من الدنيا وسعتها ومحبوبها وأحبائه فيها إلى ظلمة القبر وما هو لاقيه.
  • اللهم ارحم من رحل عن هذه الدنيا، ولم يبقى سوى ذكره الطيب.
  • كذلك نسألك ربي ارفق بنا إذا حملنا الناس على الأعناق، وارفق اللهم بنا إذا بلغت الروح التراق، وارفق بنا إذا قيل لنا هل من راق.
  • يا رب في هذه الساعة اللهم ارحمه بقدر طيب قلبه ونيته الصافية يا رب كان حسن الخلق والسيرة.
  • بالإضافة الي يا رب ارحمه واغفر ذنبه ونقه من الذنوب والخطايا وأدخله الجنة وارزقه الفردوس الأعلى.
  • اللهمّ اجعله في بطن القبر مطمئنًّا، وعند قيام الأشهاد آمنًا، وبجود رضوانك واثقًا، وإلى أعلى درجاتك سابقًا.
  • أيضا اللهمّ احشره مع المتّقين إلى الرّحمن وفدًا، اللهمّ احشره مع أصحاب اليمين، واجعل تحيّته سلامٌ لك من أصحاب اليمين.
  • أيضا اللهم ارحم من عجز عقلي عن استيعاب فراقه ويؤلمني قلبي عند ترديد دعاء الميت له يا رب ارحمه واغفر له واجمعني به في مستقر رحمتك.
  • اللهم ارحم من غابوا غيابا أبديا اللهم ابعث لهم نورا إلى يوم يبعثون.

دعاء للميت بالرحمة  

  • كذلك نسألك اللهم اجعل عن يمينه نورًا، حتّى تبعثه آمنًا مطمئنًّا في نورٍ من نورك.
  • اللهم اجعل أبي في روضة من رياض الجنة، ولا تجعله في حفرة من حفر النيران.
  • كذلك اللهم أرحم من توسدت أجسادهم الأكفان وأجعل قبورهم خير مسكن تغفو به أعينهم حتى تقوم الساعة وارحمنا إذا صرنا إلى ما صاروا إليه.
  • بالإضافة الي اللهم اسألك أن ترحم من هم تحت التراب الذين يترقبون منا دعوه صادقة.
  • كذلك اللهم أرحم موتانا وموتى المسلمين واغفر لهم اللهم ارحمنا اذا صرنا الى ما صاروا اليه تحت التراب والجنادل وحدنا.
  •  اللهمّ أمّنه من فزع يوم القيامة، ومن هول يوم القيامة، واجعل نفسه آمنةً مطمئنّةً، ولقّنه حجّته.
  • أيضا اللهم إني أسألك له الدرجات العلى من الجنة، وادخله الجنة.
  • وأسألك له خلاصًا من النار، ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا.
  • نسألك اللهمّ انظر إليه نظرة رضا، فإنّ من تنظُر إليه نظرة رضًا لا تعذّبه أبدًا.
  • اللهمّ بشّره بقولك “كلوا واشربوا هنيئًا بما أسلفتم في الأيّام الخالية”، اللهمّ اجعله من الّذين سعدوا في الجنّة، خالدين فيها ما دامت السّماوات والأرض.
  • أيضا اللهم اغفر له وارحمه واعفو عنه، وأكرم نزله ووسع مدخله، واغسله بالماء والثلج والبرد، ونقه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس.
  • اللهم يا كريم يا عظيم يا غفور يا رحيم اغفر لموتانا ولموتى المسلمين، اللهم وسع قبورهم واغفر ذنوبهم ونقهم من الذنوب والخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس.
  • أيضا اللهمّ أنزله منازل الصدّيقين، والشّهداء، والصّالحين، وحسن أولئك رفيقاً.
  • كذلك اللهمّ اجعل قبره روضةً من رياض الجنّة، ولا تجعله حفرةً من حفر النّار.
  • اللهمّ يمّن كتابه، ويسّر حسابه، وثقّل بالحسنات ميزانه، وثبّت على الصّراط أقدامه، وأسكنه في أعلى الجنّات، بجوار حبيبك ومصطفاك صلّى الله عليه وسلّم.

دعاء للميت بالمغفرة

  • اللهم إن هذه أمتك قد جاءتك وهي مسكينة لا حول لها ولا قوة، فاللهم تجاوز عنها، وخفف عنها.
  • كذلك نسألك اللهمّ أدخله الجنّة من غير مناقشة حساب، ولا سابقة عذاب.
  • اللهمّ ان كان محسنا فزد حسناتها وإن كانت مسيئاَ فتجاوز عن سيئاتها.
  • أيضا اللهم عامله بما أنت أهله ولا تعامله بما هو أهله، واجزه عن الإحسان إحسانا وعن الإساءة عفوًا وغفرانا.
  • بالإضافة الي اللهم أنظر إليه نظرة رضا فإن من تنظر إليه نظرة رضا لا تعذبه أبدا.
  • كذلك اللهمّ إنّا نتوسّل بك إليك، ونقسم بك عليك أن ترحمه ولا تعذّبه، وأن تثبّته عند السّؤال.
  • نسألك ربي إن كان المتوفي في سرور، فزد في سروره ومن نعيمك عليه، وإن كان في عذاب.
  • اللهم نجه من عذابك أنت الغني الحميد، برحمتك يا أرحم الراحمين.
  • اَللّهُمَّ قَوِّني فيهِ عَلى إقامة أمرِك، وأذقني فيهِ حَلاوَةِ ذِكْرِكَ، وَاَوْزِعْني فيهِ لِأداءِ شُكْرِكَ بِكَرَمِكَ، وَاحْفَظْني فيهِ بِحِفظِكَ وَسَتْرِكَ يا اَبصَرَ النّاظِرينَ
  • اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِاسْمِكَ الأَعْظَمِ، الَّذِي إِذَا دُعِيتَ بِهِ أَجَبْتَ، وَإِذَا سُئِلْتَ بِهِ أَعْطَـيْتَ، أَسْأَلُكَ بِأَنِّي أَشُهَدُ أَنَّكَ أَنْتَ اللهُ لا إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ، الأَحَدُ الصَّمَدُ، الَّذِي لَمْ يَلِدْ، وَلَمْ يَولَدْ، وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ؛ أَنْ تَغْفِرَ لِي ذُنُوبِي، إِنَّكَ أَنْتَ الغَفُورُ الرَّحِيمُ
  • اللَّهُمَّ يَا سَمِيعَ الدَّعَوَاتِ، يَا مُقِيلَ العَثَرَاتِ، يَاقَاضِيَ الحَاجَاتِ، يَا كَاشِفَ الكَرُبَاتِ، يَا رَفِيعَ الدَّرَجَاتِ، وَيَا غَافِرَ الزَّلاَّتِ، اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِينَ وَالمُسْلِمَاتِ، وَالمُؤْمِنِينَ وَالمُؤْمِنَاتِ، الأحْيَاءِ مِنْهُم وَالأمْوَاتِ، إِنَّكَ سَمِيعٌ قَرِيبٌ مُجِيبُ الدَّعَوَاتِ.
  • اللهم يا دافع البليات، ويا كاشف الكربات، ويا غافر الزلات، ويا مقيل العثرات، أقل في هذا العام الجديد عثراتنا، وارحم زلاتنا، واكشف كرباتنا، وكفر عنا سيئاتنا، يا من يقبل التوبة عن عباده ويعفو عن السيئات.
اشترك في قناة رائج على واتس آب لمتعة الترفيه