أكثر من 10 حقائق غريبة عن النمور حول العالم: تولد أشبالها عمياء

  • تاريخ النشر: الأربعاء، 28 يوليو 2021 آخر تحديث: الخميس، 29 يوليو 2021
أكثر من 10 حقائق غريبة عن النمور حول العالم: تولد أشبالها عمياء
مقالات ذات صلة
10 حقائق غريبة وطريفة حول العالم: استعد للصدمة حين تتعرف عليها
طفلة أوكرانية تولد من ثلاث أباء.. القصة غريبة للغاية!
أكثر من 10 أماكن غامضة في العالم: محظورة على البشر ولايمكن القرب منها

 يحتفل العالم في  29 يوليو من كل عام باليوم العالمي للنمور، التي تعتبر من أضخم وأشرس الحيوانات حول العالم.

وفي هذا اليوم، يتم تسليط الضوء على الكثير من الحقائق الغريبة التي تتميز بها النمور عن غيرها من الحيوانات وهذا ما سنوضحه خلال السطور القادمة.

غرائب عن النمور

  • كان هناك ثمانية أنواع فرعية من النمور في وقت واحد ولكن ثلاثة منها انقرضت خلال القرن العشرين.
  • يمكن سماع هدير النمر على بعد ثلاثة كيلومترات.
  • لا يوجد نمرين لهما نفس الخطوط.
  • تعيش النمور بمفردها وتنتشر برائحة قوية في مناطق واسعة لإبعاد منافسيها.
  • بأقصى سرعة قد تتخيلها يمكن أن تصل النمور إلى 65 كم / ساعة.
  • النمور سباحون جيدون جداً في الماء.
  • النمور هي أكبر القطط البرية في العالم ويمكن أن يصل وزنها إلى 363 كيلوجرامًا.
  • يمكن للنمور تسلق الأشجار تحت الضغط وخاصة للوصول إلى الفريسة.
  • تولد أشبال النمر عمياء وتحقق رؤية واضحة بعد 6-8 أسابيع من الولادة.
  • يبلغ متوسط ​​العمر الافتراضي للنمر في البرية حوالي 11 عامًا.

حقائق عن النمور

  • النمور حيوان مفترس رئيسي ويتطلب مناطق كبيرة وواسعة للعيش فيها، يبقى أشبال النمر مع أمهم لمدة عامين تقريبًا، قبل أن يصبحوا مستقلين ويتركون مجموعة منزل أمهاتهم ليؤسسوا منزلهم.
  • تعتبر النمور وهي أكبر القطط الآسيوية الكبيرة، تعتمد بشكل أساسي على البصر والصوت بدلاً من الرائحة للصيد، عادة ما يصطادون بمفردهم ويطاردون الفريسة يمكن للنمر أن يستهلك أكثر من 80 رطلاً من اللحم في وقت واحد، في المتوسط ​​تلد النمور من 2 إلى 4 اشبال كل عامين.
  • يعيش النمر على نطاق واسع من منطقة شرق الأناضول في الغرب إلى حوض نهر أمور وفي الجنوب من سفوح جبال الهيمالايا إلى بالي في جزر سوندا.
  •  منذ أوائل القرن العشرين فقدت مجموعات النمور ما لا يقل عن 93٪ من مداها التاريخي وتم استئصالها في غرب ووسط آسيا من جزر جاوة وبالي وفي مناطق واسعة من جنوب شرق وجنوب آسيا والصين.
  • النمور الماليزية مهددة بالانقراض بشدة ، ولم يتبق منها سوى 250 نمورًا
  • الهند هي موطن لأكثر من نصف النمور البرية في العالم - ما يقدر بنحو 2226.
  • لم يتم تسجيل أي دليل على وجود نمور في كمبوديا منذ عام 2007 ، لذلك تعتبر النمور منقرضة وظيفيًا في هذا البلد.

تاريخ اليوم العالمي للنمور

تم الاحتفال بهذا لأول مرة في عام 2010 وتم تأسيسه في قمة دولية تم استدعاؤها ردًا على الأخبار الصادمة بأن 97 ٪ من جميع النمور البرية قد اختفت في القرن الماضي، مع بقاء حوالي 3000 فقط على قيد الحياة.

النمور على وشك الانقراض ويهدف اليوم العالمي للنمور إلى لفت الانتباه إلى هذه الحقيقة ومحاولة وقف تدهورها، وقد تسببت العديد من العوامل في انخفاض أعدادهم  بما في ذلك فقدان الموائل وتغير المناخ والصيد والصيد الجائر ويهدف يوم النمر إلى حماية وتوسيع موائلهم وزيادة الوعي بالحاجة إلى الحفظ.

تشارك العديد من المنظمات الدولية في هذا اليوم، بما في ذلك الصندوق العالمي للطبيعة ، والاتحاد الدولي للمرأة ، ومعهد سميثسونيان.